logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
Новость, / Астана

Казахстан: Китай притесняет этнических казахов

Здание МИД Республики КазахстанЗдание МИД Республики Казахстан
(сс) msykos

Ноту с сообщениями о притеснении этнических казахов, живущих в Китае, направило в адрес МИД КНР министерство иностранных дел Казахстана, 18 февраля сообщает сайт телерадиокомпании Турции (TRT).

Согласно ноте, китайские власти не выдают паспорта и другие документы этническим казахам, проживающим в Китае — более чем полутора миллионам человек. Нота в адрес КНР составлена в ответ на направленные в правительство Казахстана жалобы.

Напомним, китайский посол в Казахстане Чжан Ханьхуэй попросил не вмешиваться во внутренние дела КНР, имея в виду притеснения этнических казахов в Синьцзяне. Он сказал, что «если дело касается граждан, у которых есть китайские паспорта, — это чисто внутренние дела Китая», и попросил не спекулировать на этой теме. В отношении казахской диаспоры, составляющей полтора миллиона человек, посол заявил, что Китай будет реагировать на все случаи какой-либо этнической дискриминации.

В июне 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не слышал ранее о проблеме притеснения казахов в Китае, а впервые узнал о ней через посольство. По сообщениям в СМИ, притесняются те казахи, которые стремятся сохранить связь с Казахстаном — по работе или родственным связям.

Казахи в Китае проживают в Или-Казахском автономном округе, где они составляют до 25% населения, а также в Чанцзи-Хуэйском автономный округе, где доля этнических казахов доходит до 8%. Оба округа входят в Синьцзян-Уйгурский автономный район на северо-западе Китая, тесно связанный с Казахстаном торговыми отношениями. Доля казахской республики в импорте региона — 44%, а в экспорте — 39%.