1. Политическая война
  2. ЕС и Польша
Люксембург, / ИА Красная Весна

Польша может быть оштрафована судом ЕС

Изображение: Рixabay, cc0
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,
Флаг. Польша,

Штраф за невыполнение решения ЕС может получить Польша, Европейская комиссия оспорила порядок привлечения судей страны к дисциплинарной ответственности, 7 сентября передает Bloomberg.

Сообщается, что Европейская комиссия обратится в Суд ЕС с просьбой о финансовых санкциях против Польши за игнорирование обязательного судебного приказа о «немедленном приостановлении» новой дисциплинарной системы страны для судей.

Суд решил, что этот механизм «может быть использован для осуществления политического контроля над судебными решениями или для оказания давления на судей с целью повлиять на их решения».

Штрафы ЕС могут начинаться с единовременного штрафа, за которым следуют ежедневные выплаты до тех пор, пока закон не будет скорректирован. Комиссия заявила, что размер штрафа будет установлен судом.

Изменения дисциплинарной системы для судей планировалось осуществить осенью. Министр юстиции Польши Збигнев Зиобро назвал это решение актом «агрессии». Конфликт вокруг изменения системы правосудия, который продолжается уже более пяти лет, является «законной гибридной войной», развязанной против Польши, сказал он.

Комиссар юстиции ЕС Дидье Рейндерс заявил, что всегда было ясно, что «комиссия без колебаний примет все необходимые меры для обеспечения полного применения законодательства ЕС», добавив, что «крайне важно, чтобы Польша полностью соблюдала» судебные решения.

Отмечается, что юридический спор привел к задержке гранта в сумме 23,9 миллиарда евро (28,4 миллиарда долларов), которые Польша должна была получить для борьбы с пандемией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER