Суды по делу о терактах 2019 года начались в Шри-Ланке

Изображение: (сс0) AJEL
Правосудие
Правосудие
Правосудие

Три судебных процессса по делу о терактах, произошедших в апреле 2019 года, начались в Шри-Ланке. Об этом 23 ноября сообщает газета The Island.

По информации СМИ, бывший начальник национальной полиции Пуджит Джаясундара предстал перед судом в Коломбо. Его обвиняют в бездействии после того, как он получил от разведки информацию о готовящихся терактах.

Джаясундару зачитали 855 обвинений по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство», которые были вынесены на основании показаний 1 215 свидетелей.

Перед вторым судом предстал экс-министр обороны страны Хемасири Фернандо. Министр обвиняется в том, что не предпринял мер для предотвращения вылазок террористов.

Третий суд выносит решение 25 исполнителям терактов. Генпрокуратура предъявила им 23 270 обвинений в терроризме — совершении серии взрывов в католических церквях и гостиницах крупнейших городов страны. Кроме этого подсудимых обвиняют в сговоре с целью убийства, покушении на убийство, пособничестве и подстрекательстве к терроризму, а также в незаконном владении оружием.

Отметим, в Шри-Ланке 21 апреля 2019 года во время пасхальных богослужений было совершено восемь взрывов в католических церквях и гостиницах страны. В результате чего погибли 253 человека, около 500 жителей получили ранения различной степени тяжести.

Ответственность за взрывы взяла на себя группировка «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Представители католической церкви страны и общественных организаций много раз заявляли о том, что расследование не проводится должным образом, и подлинные инициаторы взрывов находятся на свободе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER