1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

COVID-19 «без симптомов» мог оказаться «желудочным ковидом» — врач

Изображение: (cc) geralt
COVID-19
COVID-19

Желудочно-кишечные проявления COVID-19 во вторую волну пандемии стали встречаться намного чаще, сообщила гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии СЗГМУ им. Мечникова Юлия Коковина 14 апреля в интервью сетевому изданию «Доктор Питер».

Коковина отметила, что пациенты часто не придают значения боли в животе при COVID-19. По ее мнению, это происходит в результате того, что с начала эпидемии были озвучены так называемые «классические» симптомы заболевания — температура, кашель, одышка.

«Но действительно, во вторую волну желудочно-кишечные проявления ковида стали встречаться намного чаще. И пациенты жалуются на них гастроэнтерологу, когда уже переболели», — сказала врач. Он привела примеры подобных жалоб.

«Сообщают, например, о том, что у них был один день поноса, а больше — никаких проявлений, но спустя время сдавали анализ на антитела к коронавирусу, и они обнаруживались. Или когда появлялись симптомы расстройства ЖКТ без других проявлений инфицирования коронавирусом, они тут же делали мазок из носоглотки, и исследование ПЦР давало положительный результат. А если при таких жалобах пациент не делал анализ ПЦР, мы сами просили через 50–60 дней после болезни сделать анализ на антитела, и получали хороший титр IgG», — пояснила Коковина.

По словам гастроэнтеролога, многие из пациентов, у которых выявлены антитела IgG, думают, что перенесли ковид бессимптомно. «Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита: „Съел что-то не то“. Они через неделю исчезают, и человек забывает о них», — отметила врач.

«Чаще всего это, как при язвенной болезни, ночные боли, часто схваткообразные. Но они могут возникать также после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может возникать послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день», — привела Коковина симптомы, которые могут указывать на так называемый «желудочный ковид».

Гастроэнтеролог также отметила, что у пациентов, страдающих желчнокаменной и мочекаменной болезнями коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами. Она напомнила, что во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

«Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. Раньше человек мог ее купировать ингибиторами протонной помпы, то теперь надо подбирать другие препараты и дозы. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)», — добавила Коковина.

Врач сообщила, что причина может крыться не только в присоединении инфекции к ЖКТ, а еще и в стрессе. По мнению Коковиной, в будущем врачи смогут говорить о разных формах COVID-19, которые проявляются по принципу «где тонко, там и рвется».

Из органов желудочно-кишечного тракта чаще всего страдает при коронавирусной инфекции 12-перстная кишка. «Мы видим, что еще полтора года назад такого количества поражений 12-перстной кишки, вплоть до изъязвления, не было. И в зарубежных работах показано, что COVID-19 атакует тонкий кишечник, а 12-перстная кишка его часть», — пояснила гастроэнтеролог.

Она подчеркнула, что речь идет в основном о тех людях, кто страдал прежде заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но даже если ранее у человека было диагностировано, например, заболевание пищевода, то при коронавирусной инфекции может больше страдать 12-перстная кишка.

«Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где „тонко“, верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85%, но думаю, что оставшиеся 15% просто не обследовались), многие оказались в группе риска», — сообщила Коковина.

Врач отметила, что при многих заболеваниях назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства, которые вызывают дисбактериологические изменения в кишечнике. По словам Коковиной, в настоящее время, как и до пандемии, выявляются бессимптомные эрозии (без болевых ощущений), поскольку у каждого человека свой болевой порог, и одни люди переносят тяжело даже гастрит, а у других живот может не болеть даже при язве.

«Плюс множество разных лекарств. То есть, ЖКТ в любом случае страдает, даже если это не „желудочный ковид“. После перенесенной болезни многие приходят с уже зарубцованными эрозиями — утолщение слизистой говорит о том, что они в стадии эпителизации. Но считать гастрит, в том числе эрозивный, результатом перенесенного „желудочного ковида“ я бы не стала. А вот дуоденит — воспаление 12-перстной кишки — более информативен в этом смысле, по нему уже стоит ориентироваться и делать выводы», — сказала врач.

Коковина указала, что у человека с нормальной и высокой кислотностью, скорее всего, желудочная форма COVID-19 не разовьется, поскольку кислота защищает от многих патогенных микробов. Поэтому в группе риска находятся люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, или пациенты, принимающие препараты, понижающие секрецию кислоты (ингибиторы протонной помпы). Такие препараты «опускают» кислотность до уровня нормы и ниже. «А соляная кислота в низкой концентрации не защитит от патогенных микробов. И тогда коронавирус, который тропен к клеткам слизистой желудка и кишечника, легко в них проникает», — пояснила специалист.

Отвечая на вопрос, как восстановиться человеку, у которого пострадал желудочно-кишечный тракт в результате любого заболевания (не только от COVID-19), Коковина сообщила, что нужно сделать биохимический анализ крови с целью понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени (АЛТ, АСТ). В случае повышения показателей следует принимать препараты, улучшающие функции печени. Кроме того, необходима копрограмма, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. При ее нарушении следует принимать препараты (пре- и пробиотики), восстанавливающие микрофлору.

«И еще очень важно контролировать психологическое состояние — ни до, ни во время, ни после болезни не впадать в психоз, это провоцирует заболевания всех органов — от головы до прямой кишки», — посоветовала врач.