28
март
2021
  1. Экономическая война
  2. Отрасль связи
Нарьян-Мар, / ИА Красная Весна

В Ненецком автономном округе появится альтернатива спутниковой связи

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи

Соглашение о взаимодействии при строительстве отвода от линии Arctic Connect, который позволит обеспечить высокоскоростным интернетом прибрежные поселки, подписал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный с МегаФоном, сообщает 26 марта пресс-служба НАО на официальном сайте.

В рамках проекта Arctic Connect по дну моря вдоль Северного морского пути будет проложен оптоволоконный кабель, который пройдет вдоль арктического побережья Ненецкого автономного округа. Это позволит подключить прибрежные поселки к наземной оптической линии связи, создав альтернативу спутниковой связи.

«Arctic Connect особенно важен для нашего округа. В целом ряде населённых пунктов полномасштабной альтернативы спутниковой связи нет. Мы двигаемся в этом направлении: реализуются отдельные проекты создания наземной телекоммуникационный инфраструктуры. Сотрудничество с МегаФоном и строительство отводов позволит ускорить этот процесс», — сказал Бездудный.

Подписанное соглашение направлено на взаимодействие при строительстве отвода от линии Arctic Connect, а также совместную работу по внедрению цифровых сервисов и решений. Планируется провести отводы от линии Arctic Connect в прибрежные поселки Амдерма, Индига, Бугрино.

Как отметил губернатор, обеспечение населенный пунктов высокоскоростным интернетом не только повысит общий уровень безопасности региона, но и даст толчок цифровому развитию отраслей экономики. Население получит доступ к самым необходимым услугам — от онлайн-записи к врачу до работы или учебы дистанционно.

Гендиректор МегаФона Геворк Вермишян сообщил, что в некоторые регионы протягивать высокоскоростные волоконно-оптические линии связи либо дорого, либо невозможно из-за географических особенностей. По его словам, Ненецкий автономный округ относится именно к таким регионам.

«Сейчас в ряде населенных пунктов НАО используется спутниковая связь, а наземная мобильная связь представлена в основном в 2G/3G диапазоне. Arctic Connect позволит эту ситуацию исправить. В наших планах развитие цифровой инфраструктуры в округе, расширение охвата качественной современной связью населённых пунктов округа», — добавил Вермишян.

Напомним, подводная линия связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Протяженность линии, которая должна соединить Норвегию и Японию, составит 13,8 тыс. км, из них отрезок в 11,5 тыс. км пройдет вдоль российского побережья. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Построенные от основной линии отводы позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно-энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта Arctic Connect, во время которых проводились наблюдения на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей — Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского и Берингова. Летом пройдет второй этап исследований, который будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля. Экологическая экспертиза Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подтвердила безопасность работ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER