Канада затягивает сроки выдачи России нациста Оберлендера — эксперт

Обыкновенный фашизм
фашизмОбыкновенный
Обыкновенный фашизм
Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР

Не менее двух лет продлится процесс депортации из Канады бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера, которого в России обвиняют в причастности к убийству 27 тысяч мирных жителей, заявил адвокат-криминалист Джон Филпот 12 марта в интервью РИА Новости.

Приостановленная канадскими властями 8 февраля процедура депортации 96-летнего нацистского преступника Оберлендера продолжится не ранее 19 марта, сообщила агентству представитель канадской комиссии по иммиграции Анна Пейп.

Джон Филпот пояснил, что дело могут передать в федеральный апелляционный суд, и если он примет решение, что оно является «существенным юридическим вопросом», то продолжительность его первоначального рассмотрения может возрасти до одного — двух лет.

Задачей адвокатов бывшего эсэсовца является затягивание выдачи Оберлендера России до его естественной смерти, считает эксперт.

Напомним, следователи СК РФ установили причастность служившего в годы оккупации территории СССР в составе зондеркоманды Оберлендера к массовым убийствам мирных граждан, в том числе казни несколько сотен детей в Ейске в 1942–1943 годах на территории Кубани.

Гельмут Оберлендер сбежал в Канаду в 1953 году, скрыв свою принадлежность к зондеркоманде. Власти Канады, выяснив данный факт, лишили его гражданства

Ранее адвокат Оберлендера Рон Поултон заявил, что процесс выдачи нацистского преступника только начался и завершится нескоро. Так, защитники палача советских граждан 12 лет выигрывали все процессы по его депортации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER