logo
Новость
/ Нижний Новгород

Нижегородские законодатели дали правовую оценку бэби-боксам

Мышко-бокс. Ювенальная юстицияМышко-бокс. Ювенальная юстиция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Ответ на обращение нижегородского отделения РВС по поводу попыток введения в российское законодательство «бэби-боксов» получен из Законодательного собрания Нижегородской области 2 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА Красная весна.

В ответе народные избранники сообщают, что обращение в Законодательное собрание области по проекту федерального закона № 345593-7 «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и статью 19 Федерального закона „Об актах гражданского состояния“», предусматривающего создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка, было рассмотрено в комитете Заксобрания по социальным вопросам.

По результатам рассмотрения депутаты решили, что «Создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка не решит заявленную позитивную задачу по спасению новорожденных от смерти, при этом создаст условия для разрушения норм общества, может подтолкнуть женщин на легкий отказ от ребенка».

Кроме того, в случае принятия данного законопроекта могут быть нарушены следующие права ребенка:

  • право ребенка жить и воспитываться в семье (статья 54 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • право общаться с родителями и другими родственниками (статья 55 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • право на имя, отчество и фамилию (статья 58 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • имущественные права (статья 60 Семейного кодекса Российской Федерации);
  • право ребенка на усыновление (удочерение), так как без сведений о родителях и наличии официального отказа от ребенка не может быть передан под опеку и усыновление (удочерение) (статья 123 Семейного кодекса Российской Федерации).

Депутаты также отмечают, что «создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка может создать угрозу террористических актов».

При этом члены специализированного комитета сообщают о положительном опыте работы по этой проблеме в регионе: «В Нижегородской области профилактика отказа от ребенка во время беременности проводится психологами женских консультаций при взаимодействии с органами социальной защиты и Нижегородской епархией методом адресной работы».

Также сообщаем, что на указанный проект федерального закона поступил отрицательный отзыв правительства Нижегородской области.