1. Социальная война
  2. Экономическая ситуация в России
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат: россияне начинают выходить из режима жесткой экономии

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Поход за продуктами
Поход за продуктами

Рост оборота розничной торговли в августе 2017г. составил 1,9% к соответствующему периоду предыдущего года, сообщается в докладе Росстата, опубликованном 19 сентября и размещенном на сайте ведомства.

Абсолютная величина августовского оборота розничной торговли составила 2591,5 млрд рублей, говорится в докладе. При этом на 93,4% этот оборот формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями. Доля розничных рынков и ярмарок составила 6,6%.

Продажи продовольствия, включая напитки и табачные изделия, в августе возросли на 1,7% в годовом выражении против 0,2% в июле. Удельный вес продовольствия в структуре оборота розничной торговли составил 47,5%, непродовольственных товаров — 52,5%.

Следует отметить, что зафиксированный Росстатом рост оборота розничной торговли произошел на фоне снижения реальных доходов населения в августе на 0,3% относительно аналогичного периода 2016 года. С начала года падение доходов населения составило 1,2%. Эти цифры также приводятся на сайте ведомства.

Общее снижение реальных доходов в августе произошло, несмотря на рост зарплат на 7,1% по отношению к августу 2016 года и на 3,7% с начала 2017 года. Это обусловлено тем, что величина других составляющих располагаемого дохода — социальных выплат, доходов от собственности, предпринимательского дохода — пока продолжает падать.

По мнению экспертов, рост оборота розничной торговли и в первую очередь рост продаж продовольственных товаров свидетельствуют об окончании периода жесткой экономии населения на продуктах питания и о начале перехода на другую модель потребления.

Также напомним, что ситуация опережающего роста потребления населения после кризисного провала уже наблюдалась в 2010-2011 годах. В те годы бюджетная политика государства была более щедрой, а денежно-кредитные условия были существенно другими. Например, к концу 2011 года рост розничных кредитов достигал 36% в годовом выражении.

Сегодня Минфин располагает меньшими ресурсами для стимулирования роста потребления населения.