Японские власти хотят сохранить субсидии районам, где находятся АЭС

Ядерный реактор
реакторЯдерный
Ядерный реактор
Изображение: (сс)

Центральное правительство планирует продлить на 10 лет действие закона, обеспечивающего дополнительную финансовую помощь районам, в которых расположены атомные электростанции, сообщила 19 января газета The Asahi Shimbun.

Этот потенциально спорный шаг, и он, вероятно, может вызвать дебаты в парламенте из-за широко распространенной оппозиции ядерной энергетике после аварии на АЭС «Фукусима», вызванной Великим восточно-японским землетрясением и цунами.

Принятие закона пролоббировала в 2000 году в качестве временной меры группа депутатов, выступающих за развитие ядерной энергетики. Таким образом планировалось снять настороженность властей на местах в отношении размещения дополнительных реакторов на АЭС, расположенных на их территориях после критической аварии 1999 года на объекте переработки ядерного топлива в местечке Токай (префектура Ибараки).

Тогда в результате аварии погибли двое рабочих и сотни жителей подверглись воздействию радиации.

Закон обеспечивал предоставление государственных средств районам, принимающим атомные станции, чтобы их власти могли строить новые дороги и порты и привлекать бизнес с помощью налоговых льгот.

По данным кабинета министров, в 2019 финансовом году на эти нужды было выделено в общей сложности 14,4 млрд иен ($138,7 млн).

Действие закона на 10 лет было продлено прямо перед катастрофой на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года, однако критики правительства ставят под вопрос оправданность нового продления, констатирует издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER