1. Политическая война
  2. Внешняя политика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Бербок защитила решение ФРГ воздержаться при голосовании по резолюции ООН

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Союз 90/Зеленые) выступила в защиту решения страны воздержаться от голосования за или против резолюции ООН по Израилю, 1 ноября передает телеканал ZDF.

Посол Израиля в Германии Рон Прозор называл отказ Германии от голосования «морально неправильным». По словам дипломата, Берлин должен был проголосовать против резолюции, как это сделали США.

Бербок отвергла обвинения Прозора в том, что, воздержавшись от голосования, Германия отошла от Израиля. Глава МИД ФРГ пояснила, что особая роль Германии заключалась в том, чтобы держать открытыми каналы связи с другими игроками в регионе, такими как Египет и Иордания.

По словам Бербок, вместе с Иорданией удалось «добиться того, чтобы этот текст (текст резолюции — прим. ИА Красная Весна) не содержал одностороннего осуждения Израиля». Министр иностранных дел Германии признала, что ей «хотелось бы, чтобы формулировки были иными», тем не менее какие-то предварительные варианты текста удалось предотвратить.

Глава МИД Германии назвала нападение ХАМАС на Израиль 7 октября поворотным моментом для всего мира. Она не стала называть израильскую атаку на севере сектора Газа, приведшую к многочисленным жертвам, военным преступлением. Однако, по словам Бербок, обстрел сектора Газа со стороны Израиля подчеркнул всю сложность этой ужасной ситуации.