1. Политическая война
  2. Беспорядки в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Власти Грузии не допустят украинизации и афганизации — премьер-министр

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинские нацисты
Украинские нацисты
Украинские нацисты

Власти Грузии не допустят повторения в стране украинского, афганского или сирийского сценария, 28 сентября заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам.

Ранее депутат парламента от партии «Единое национальное движение» Губаз Саникидзе заявил, что Грузии стоит начать войну с Россией. До этого неоднократно такие призывы делали украинские политики.

«Кто-то действительно хочет украинизации, афганизации, возможно, повторения сценария Сирии. Но мы этого не допустим, дадим всем подобающий ответ», — заявил Гарибашвили.

Он добавил, что те, кто делает подобные заявления, идут против национальных интересов Грузии.

«Бывший министр Вано Мерабишвили (из правительства Михаила Саакашвили — прим. ИА Красная Весна) открыто говорит, что если они вернутся к власти, то откроют второй фронт. Может ли кто-нибудь представить себе, что означает открытие второго фронта в стране и какие результаты это принесет и принесло бы нашему народу?» — заявил Гарибашвили.

В марте 2023 года Мерабишвили заявил, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» будет добиваться переворота в стране и прихода более прозападной и проукраинской власти.

Напомним, Служба госбезопасности Грузии 18 сентября сообщила, что сторонники Михаила Саакашвили готовят переворот. По данным ведомства, планируются беспорядки и дестабилизация ситуации. Сообщается, что среди организаторов бывший телохранитель экс-президента Михаил Батурина и командир «Грузинского легиона» на Украине Мамука Мамулашвили.

Смена власти запланирована, по данным СГБ, на период с октября по декабрь, так как в это время опубликуют решение Еврокомиссии, дадут ли Грузии статус кандидата на членство в ЕС. Сторонники смены власти считают, что ответ будет отрицательным.