Власти Украины выводят общины из состава канонической церкви без их ведома

Изображение: Дж. Тиссо. Фарисеи и Иродиане сговариваются против Иисуса. 1886-1894
Фарисейство
Фарисейство
Фарисейство

Четыре религиозные общины канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в Кировоградской области Украины без ведома самих общин незаконно переведены в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) решением Кировоградской облгосадминистрации (ОГА), 5 августа сообщает телеканал «Перший козацький».

Как сообщается, общины УПЦ в городах Кропивницкий и Знаменка, поселке Ольшанка и селе Успенка Кировоградской области «перевели» в ПЦУ распоряжениями Кировоградской ОГА, в которых указывается, что перерегистрация якобы произошла «по заявлению религиозной общины и в соответствии со ст. 14 Закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ и ст. 25 Закона Украины „О местных государственных администрациях“». Однако общины УПЦ перерегистрировали без их ведома.

«Наши религиозные общины поставлены перед фактом государственного произвола, потому что чиновник согласно своим взглядам, не принимая во внимание факты злоупотребления, подмены документов или их неточности, может просто ограничивать права верующих граждан, а также выносить за скобки правового поля жизни граждан Украины», — заявил архиепископ Александрийский и Светловодский Боголеп, комментируя ситуацию.

Архиерей, от имени верующих Александрийской епархии, призвал всех, кто может изменить ситуацию к лучшему, сделать это, и резюмировал, что епархия будет законно отстаивать права и интересы общин.