Работа, созданная в 2020 году, не только не потеряла свою актуальность, но, наоборот, с началом специальной военной операции России читается местами как актуальная хроника, как то, что происходит сегодня

В Подольске прошла презентация книги о Великой Отечественной войне

Презентация книги «Диалоги о Победе» (с) ИА Красная весна
Презентация книги «Диалоги о Победе» © ИА Красная весна
Презентация книги «Диалоги о Победе» © ИА Красная весна

Специальная военная операция обострила и без того крайне большую потребность в литературе, посвященной русскому военному героизму. Страна с самой перестройки фактически завалена разного рода изданиями, подчас откровенно примитивными и лживыми, и которые нередко выпущены на деньги прямых врагов России. Изданиями, где русская военная история вывернута наизнанку. Конечно, больше всего от такого рода «литературы» пострадала память о Великой Отечественной войне.

Настоящей литературы о военных героях нашего прошлого не так много. Тем важнее каждая новая книга на эту тему, и особую ценность приобретают книги, написанные для молодого поколения. О презентации одной из таких книг под названием «Диалоги о Победе» наш сегодняшний репортаж.

Презентация книги состоялась в последних числах сентября в библиотеке № 1 имени Павла Северного в подмосковном Подольске. Книгу представлял ее автор — школьный преподаватель Алексей Москаленко.

Книга появилась во время ковидной изоляции, и это тот случай, когда несчастье помогло. Презентацию удалось организовать уже в постковидное время, когда общественные учреждения смогли вернуться к верному режиму работы.

О появлении идеи книги и о ее написании в это время Алексей Москаленко рассказал корреспонденту ИА Красная Весна:

— В 2020 году, когда мы все вынужденно проводили почти всё время дома, ко мне неожиданно обратилась коллега жены. Жена — психолог, и ее коллега по психотерапевтической лиге попросила прочитать лекции к 75-летию Победы для детей и подростков. Так родился курс лекций по стратегической истории Великой Отечественной, который был прочитан в основном через интернет.

Презентация книги «Диалоги о Победе» (с) ИА Красная весна
Презентация книги «Диалоги о Победе» © ИА Красная весна
веснаКраснаяИА©Победе»о«ДиалогикнигиПрезентация

Где-то в середине курса объем материала стал достаточно большим. Часто приходилось напоминать о тех событиях, про которые я уже рассказывал. Лекции, читаемые через интернет, имеют заметную ущербность по сравнению с живым общением с людьми. В ходе лекций слушатели обратились с просьбой представить наработанный материал в виде классической книги и окончательно оформить собранный материал. Я приступил к сведению его в полноценное издание. Так за несколько месяцев она и родилась. В моменты ковидных послаблений удалось ее издать непосредственно на бумаге.

Книга охватывает период от польской кампании 1939 года до капитуляции Японии в 1945 году. Рассмотрены также первопричины Второй мировой войны, которые автор видит в результатах Первой мировой и желании западных демократий вырастить подконтрольного дракона в виде нацистской Германии и направить его на защиту собственных интересов. Дракона, сорвавшегося с цепи и едва не уничтожившего весь мир.

«Диалоги о Победе» написаны так, что доступно объясняют логику событий школьникам, при этом представляя большой интерес для взрослых, многим из которых сейчас не лишне будет вновь ознакомиться с течением тех героических лет.

Работа, созданная в 2020 году, не только не потеряла свою актуальность, но и, наоборот, с началом специальной военной операции России на Украине читается местами как актуальная хроника. Не как что-то отстраненное, а как то, что может происходить и происходит в наше время.

На презентации присутствовали ученики местных школ. «Диалоги о Победе» вызвали у них живой интерес, они слушали выступление автора с большим вниманием, задавали вопросы и участвовали в диалоге, состоявшемся после представления книги. Сейчас «Диалоги о Победе» доступны в библиотеках Подольска.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER