Города северо-востока Австралии попросили денег на борьбу с муравьями

Изображение: Forest & Kim Starr (USGS)
Желтые сумасшедшие муравьи Anoplolepis gracilipes
Желтые сумасшедшие муравьи Anoplolepis gracilipes
Желтые сумасшедшие муравьи Anoplolepis gracilipes

Финансирование на борьбу с высокоинвазивным видом муравьев Anoplolepis gracilipes (желтые сумасшедшие муравьи) запросили ряд городов северо-востока Австралии, куда распространились эти вредители, 17 апреля сообщает ABC News.

По данным Международного союза охраны природы, они входят в число 100 наиболее инвазивных видов растений и животных в мире. На острове Рождества, у побережья Западной Австралии, муравьи полностью преобразили лес и уничтожили его знаменитую популяцию красных крабов.

Точно неизвестно, откуда они взялись, но считается, что либо из Африки, либо из Азии. Впервые они были обнаружены в Австралии в 1980 году на земле Арнем, хотя, вероятно, они были здесь гораздо раньше. В 2001 году они были найдены в Кэрнсе, в нескольких сотнях километров к северу от Таунсвилла.

На борьбу с заражением в Кэрнсе было потрачено около 30 миллионов австралийских долларов из государственных и федеральных средств, и, возможно, их ликвидация уже близка.

Но до сих пор на борьбу со вспышкой в Таунсвилле практически не было потрачено ни государственного, ни федерального финансирования. За это отвечает городской совет Таунсвилла и два технических сотрудника, которые там работают. Тем не менее, их работа также включает в себя борьбу со всеми другими инвазивными видами в этом районе, включая растения, свиней и оленей.

Член совета Мори Соарс заявил, что город находится на решающем этапе. «Сейчас мы находимся на переломном этапе, — подчеркнул он. — Наши эксперты здесь [говорят] нам, что мы действительно должны заняться этим сейчас. И если мы сделаем [это], мы можем оказать серьезное влияние на распространение [насекомых]».

Совет заявил, что он не сможет остановить заражение или даже точно определить все масштабы заражения без значительного финансирования со стороны правительств штатов и федерального правительства. -«Мы надеемся, что высшие уровни правительства начнут относиться к этому более серьезно, а затем внесут это, потому что, если мы не остановим это здесь, где вы собираетесь это остановить?» — подчеркнул Соарс.

Экологическая благотворительная организация The Invasive Species Council оценила ситуацию в Таунсвилле и предлагает план стоимостью 27,6 миллиона австралийских долларов, который, по ее мнению, должен помочь уничтожить муравьев. На данный момент муравьи были обнаружены примерно в семи местах в Таунсвилле, занимая площадь в сотни гектаров, но у совета нет ресурсов, чтобы точно определить, насколько велико распространение.

Представитель федерального министра окружающей среды Суссан Лей заявила, что правительство действующего премьер-министра Скотта Моррисона потратило миллионы на борьбу со вспышкой близ Кэрнса, но помимо этого это была работа правительства штата и совета.

Представитель министра сельского хозяйства Квинсленда Марка Фернера отметил, что советы получили деньги от правительства штата, чтобы помочь в усилиях по контролю. «Муравьи являются объявленными вредителями, поэтому землевладельцы несут общее обязательство по биозащите для борьбы с такими вредителями на своей земле», — подчеркнул представитель.

Отдельную опасность представляет то, что в Таунсвилле муравьи находятся всего в 5 км от национального парка Боулинг-Грин, где обитают местные уникальные виды раков, лягушек и других животных.

При этом на острове Рождества, помимо убийства миллионов его знаменитых красных крабов, они также съели всех насекомых, которые питались молодыми растениями, превратив его редкий подлесок в густой кустарник. «Трансформация [там] настолько драматична, что это невероятно, — объяснил доктор Хоффман из CSIRO. — С таким же успехом вы могли бы смотреть на две разные островные экосистемы, где муравьи присутствуют в большом количестве, а где их нет».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»