Ученые выяснили, что экстракт морских водорослей эффективнее ремдесивира

Экстракт морских водорослей Saccharina japonica, содержащий сульфатированные полисахариды, подавляет активность коронавируса эффективнее ремдесивира — нового препарата от COVID-19, выяснила международная группа ученых. Результаты их исследования опубликованы 24 июля в журнале Cell Discovery.

Ученые из США, Кореи и Китая исследовали противовирусную активность высокосульфатированных полисахаридов, содержащихся в гепарине, морских водорослях, а также других сульфатированных полисахаридов разных групп на культурах клеток, инфицированных коронавирусом.

Результаты исследований на клетках показали, что соединения из морских водорослей Saccharina japonica дают в подавлении активности коронавируса лучший результат, чем исследованный ранее известный препарат ремдесивир, одобренный для лечения COVID-19 в США и Японии.

Эффективность полисахаридов, полученных из водорослей, объясняется их большей молекулярной массой и особенностью структуры. В отличие от других исследованных групп органических веществ эта особенность позволяет им лучше нейтрализовать коронавирус.

Напомним, по заявлению директора Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи, противовирусный препарат ремдесивир показал определенную эффективность при лечении СOVID-19. Однако использование ремдесивира против СOVID-19 омрачено историей с клиническими испытаниями в Китае, которые показали, что он не улучшает состояние заболевшего и не уменьшает содержание патогенных микроорганизмов в крови больного. В американской компании–производителе препарата подвергли сомнению отрицательные клинические испытания в Китае. По их утверждению, они были проведены некорректно.

Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER