Эксперимент на МКС: в космосе впервые напечатали хрящевую ткань человека

Хрящевая ткань человека и ткань щитовидной железы мышей были напечатаны биопринтером «Органавт» на Международной космической станции. Об этом рассказал соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани 11 декабря на пресс-конференции в ТАСС, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
«Печатали мы хрящевую ткань человека и ткань щитовидной железы у мышей», — сообщил Хесуани, пояснив, что выбор тканей определялся желанием разработчиков принтера связать новые технологии с уже существующими, а в 2015 году они уже печатали функциональную ткань щитовидной железы мышей на Земле с последующей успешной трансплантацией.
Юсеф Хесуани добавил, что эксперимент в космосе является частью большого проекта, в рамках которого проводятся также эксперименты по сбору хрящевой ткани с использованием мощных магнитов в 19 Тл. Соучредитель 3D Bioprinting Solutions отметил, что эксперименты с магнитами даже дороже экспериментов в космосе.
По словам Хесуани, один из этапов эксперимента был закончен в ночь с пятницы на субботу, а его результаты на Земле ожидаются 20 декабря, где будет проведено гистологическое исследование тканей.
Аналогичный американский биопринтер будет запущен в феврале, когда российская компания надеется получить результаты. Это делает Россию первопроходцем в деле биопечати в космосе.
Напомним, предыдущий принтер не попал на МКС из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября. Отметим, что биопринтер получил повреждения, но по-прежнему в рабочем состоянии. На пресс-конференции Юсеф Хесуани сообщил, что из-за повреждений обшивки теперь видна внутренняя часть принтера, где нанесены имена 50 людей, участвовавших в организации эксперимента.
Дочерняя компания Invitro 3D Bioprinting Solution является создателем магнитного биопринтера бескаркасной печати для выращивания живых тканей. В дальнейшем разработчики планируют перейти к выращиванию органов.