1. Социальная война
  2. Демография в странах Европы
Сараево, / ИА Красная Весна

350 тысяч человек могут уехать из Боснии в этом году, считают эксперты

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
Демографическое падение
Демографическое падение
Демографическое падение

Тревожная демографическая ситуация сложилась в Боснии и Герцеговине (БиГ), по оценкам Федерации независимых профсоюзов БиГ, только в этом году страну могут покинуть около 350 тысяч человек, 31 марта сообщает радио и телевидение БиГ.

Безработица, политическая и личная незащищенность, нищета, нерегулируемые системы образования и здравоохранения являются причинами растущей эмиграции граждан Боснии и Герцеговины. Граждане давно перестали верить в системные изменения.

Только в прошлом году Боснию и Герцеговину покинули 170 000 человек. За последние десять лет число эмигрантов составляет около полумиллиона. По оценкам Федерации независимых профсоюзов, в этом году Боснию и Герцеговину могут покинуть 350 000 человек. Конечно, по их словам, настораживает тот факт, что уезжают высококвалифицированные люди со стажем работы более 15 лет. Но также уезжают и семьи с детьми.

«Впервые мы сейчас наблюдаем увеличение отъезда людей со стабильной зарплатой, которые работали в каких-то, скажем, более желанных компаниях. Именно эта экономическая неопределенность просто заставляет людей уезжать отсюда», — отметила Лейла Суческа Чаушевич, представитель Федерации независимых профсоюзов.

«Из-за массового отъезда людей мы пришли к ситуации, когда наши школы закрываются», — говорится в сообщении «Союза за устойчивое возвращение». Они подчеркивают, что мы также сталкиваемся с нехваткой рабочей силы.

«Сански Мост, который раньше был самым населенным, сейчас заброшен. Есть даже рабочие места, но работать некому. Затем у нас Ливно, Гламоч, Грахово, там закрываются школы. Вот как настораживает то, что мы не имеют людей, особенно детей», — описала сложившуюся ситуацию представитель «Союза за устойчивое возвращение» БиГ Мирхуниса Зукич.

Эксперты считают, что основной причиной эмиграции являются не экономические проблемы, а отсутствие перспектив, особенно если речь идет о молодежи.

А профессор факультета политических наук в Сараево Амер Осмич отмечает: «На самом деле вся социальная среда, социальная ситуация в БиГ, от экономической политики до ситуации с безопасностью, образования, здравоохранения, просто вся социальная среда способствует желанию уехать».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER