1. Культурная война
  2. Школьное питание
Сержи-Понтуаз, / ИА Красная Весна

Во Франции решили заняться эволюцией культуры школьного питания

Изображение: (сс) Cenya Glova
Школьная столовая
Школьная столовая

Культура школьного питания должна быть изменена, заявил Серж Мантель, руководитель отдела общественного питания совета департамента Валь-д’УАЗ, 22 марта передает France Info.

В департаменте Валь-д’УАЗ была открыта школа шеф-поваров. Ее основной целью стало улучшение качества питания в школьных столовых. Для этого, по мнению авторов проекта, было необходимо сократить количество пищевых отходов, использовать местные продукты и адаптироваться к новым диетическим ожиданиям учащихся.

По словам Сесиль, работающей в столовых колледжей в течение 20 лет, ей всё время приходилось приспосабливаться к изменениям в профессии повара. Перед ней никогда не стояла проблема пищевых отходов.

Самое трудное для нее заключалось в приготовлении вегетарианской пищи, которую было очень сложно включить в школьный рацион. Лично ей больше нравилось готовить мясо, поэтому она предпочла заниматься им, хотя бы раз в неделю.

Седрик Лемей, повар в другой столовой департамента, поставил целью своей деятельности изменение представления школьников об овощах. Он всё время пытался дать им понять, что овощи — это не страшно. Они могут быть хорошо приготовлены.

И эта школа, по словам повара, как раз создана для того, чтобы можно было поделиться своим опытом с коллегами. Тем более что налажено взаимовыгодное сотрудничество с местными производителями, которые специально приезжают в школу, чтобы обсудить с шеф-поварами, как лучше приготовить их продукты.

«Мы взяли на себя миссию по развитию вкуса наших школьников в возрасте, который является непростым. Для этого необходимо изменить культуру школьного питания», — подчеркнул Серж Мантель, руководитель отдела общественного питания и воспитания вкуса в совете департамента Валь-д’УАЗ.