Во Франции решили заняться эволюцией культуры школьного питания

Культура школьного питания должна быть изменена, заявил Серж Мантель, руководитель отдела общественного питания совета департамента Валь-д’УАЗ, 22 марта передает France Info.
В департаменте Валь-д’УАЗ была открыта школа шеф-поваров. Ее основной целью стало улучшение качества питания в школьных столовых. Для этого, по мнению авторов проекта, было необходимо сократить количество пищевых отходов, использовать местные продукты и адаптироваться к новым диетическим ожиданиям учащихся.
По словам Сесиль, работающей в столовых колледжей в течение 20 лет, ей всё время приходилось приспосабливаться к изменениям в профессии повара. Перед ней никогда не стояла проблема пищевых отходов.
Самое трудное для нее заключалось в приготовлении вегетарианской пищи, которую было очень сложно включить в школьный рацион. Лично ей больше нравилось готовить мясо, поэтому она предпочла заниматься им, хотя бы раз в неделю.
Седрик Лемей, повар в другой столовой департамента, поставил целью своей деятельности изменение представления школьников об овощах. Он всё время пытался дать им понять, что овощи — это не страшно. Они могут быть хорошо приготовлены.
И эта школа, по словам повара, как раз создана для того, чтобы можно было поделиться своим опытом с коллегами. Тем более что налажено взаимовыгодное сотрудничество с местными производителями, которые специально приезжают в школу, чтобы обсудить с шеф-поварами, как лучше приготовить их продукты.
«Мы взяли на себя миссию по развитию вкуса наших школьников в возрасте, который является непростым. Для этого необходимо изменить культуру школьного питания», — подчеркнул Серж Мантель, руководитель отдела общественного питания и воспитания вкуса в совете департамента Валь-д’УАЗ.
(теги пока скрыты для внешних читателей)