14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии призвали молиться о теплой зиме

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Газ Плита
Газ Плита
Газ Плита

Жители Латвии должны перекреститься, чтобы зимой в Европе не было сильных морозов, заявил глава газовой компании Latvijas Gāze Айгарс Калвитис 14 октября в эфире TV3.

«Ну, вы знаете, надо перекреститься, чтобы в ноябре и декабре в Европе не было -30 градусов, поэтому я вообще не могу предсказать ситуацию на энергетическом рынке»,  — призвал граждан глава Latvijas Gāze.

По словам Калвитиса, на настоящий момент газовые хранилища в стране заполнены на 80%. Этих запасов хватит до начала марта следующего года. Беспокойство, по словам чиновника, вызывают цены на газ, а не остатки в его в хранилищах. Калвитис призвал задуматься, сможет ли латышская экономика выжить при ценах на газ в 100 евро за мегаватт-час.

«При таких ценах на газ экономика не может функционировать, население не сможет оплачивать счета, потому что портфель долгов домохозяйств увеличился даже при низких тарифах на газ»,  — отметил Калвитис.

Ранее Калвитис заявил, что стабилизация цен на газ может произойти только благодаря открытию трубопровода «Северный поток-2». Политик затруднился сказать, почему запуск проекта задерживается, но выразил уверенность, что это единственный эффективный инструмент решения проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER