logo
  1. Метафизическая война
  2. Государственная идеология
Новость, / Москва

Кургинян: у человека есть главное право — право на восхождение

СтремлениеСтремление
wos.js

Все права человека ничего не стоят, если у него отнято великое право на восхождение, заявил политолог, лидер движения «Суть Времени» Сергей Кургинян 17 сентября в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«У человека есть одно великое право — на восхождение. Всё. Если человек не может восходить, все остальные его права ничего не стоят», — сказал Кургинян.

Он подчеркнул, что восхождение никогда не может быть потреблением, поскольку человеческое восхождение подразумевает отдачу, вкладывание сил и энергии в других людей.

Кургинян отметил, что у каждого человека может быть масса проблем с потреблением, с обеспечением жизни, но человек всё равно в глубине души будет мечтать о том, чтобы отдавать, быть нужным, делать добро. «Потому что только тогда человек может быть. А в противных случаях он может только иметь», — подчеркнул политолог.

Лидер движения «Суть Времени» отдельно отметил, что о человеческом восхождении говорили не только коммунисты. «А нестяжатели? Нил Сорский кем был, коммунистом, что ли?» — добавил Кургинян.

Напомним, что Нил Сорский (в миру Николай Майков) — это православный святой, живший в XV веке. Известный деятель Русской православной церкви, основатель скитского жительства на Руси. Перу Сорского принадлежат религиозные труды «Предание», «Устав о скитской жизни» и ряд посланий к православным. Сорский был известен своими нестяжательскими взглядами.

Нестяжательство — движение в среде монахов Русской православной церкви, развивавшееся в конце XV — первой половине XVI века. Появление нестяжательства было связано со спором о монастырском землевладении: нестяжатели выступали против наличия в собственности монастырей земли. Отдельные святые отцы, включая Нила Сорского, развивали тему нестяжательства и считали, что монах должен отказываться от любого имущества, поскольку обладание им мешает приближаться к Богу.