Мишустин утвердил стратегию развития российской электронной промышленности
Стратегию развития российской электронной промышленности до 2030 года утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, 22 января сообщает пресс-служба правительства России.
Целью стратегии, опубликованной на сайте кабинета министров, является создание конкурентоспособной отрасли для удовлетворения потребностей страны и мира в современной электронной продукции. Для ее реализации планируется осуществить техническое перевооружение производственных мощностей, создать и освоить новые промышленные технологии, а также усовершенствовать нормативно-правовую базу.
Утвержденный план предусматривает поэтапное увеличение доли российской электроники на внутреннем рынке, к 2025 году выход на существующие и новые международные рынки, а к 2030 году обеспечение лидирующих позиций российской электроники в мире и глобального технологического лидерства в целом.
«Предусматривается, что доля гражданской электронной продукции в общем объеме производства промышленной продукции (по выручке) будет составлять не менее 87,9%, доля электронной продукции российского производства в общем объеме внутреннего рынка электроники (по выручке) — 59,1%, объем экспорта электронной продукции — 12 млрд 20 млн долларов США», — говорится в сообщении правительства.
Комплекс задач необходимых для реализации стратегии содержит в себе девять ключевых направлений: «Научно-техническое развитие», «Средства производства», «Отраслевые стандарты», «Кадры», «Управление», «Кооперация», «Отраслевая информационная среда», «Рынки и продукция» и «Экономическая эффективность».
Напомним, перевод России на рельсы «рыночного развития» после 1991 года нанес серьезный удар всем наукоемким отраслям страны, включая электронное и компьютерное машиностроение. В 1991 году были ликвидированы ключевые профильные министерства электронной промышленности и радиопромышленности, уничтожены почти все специализированные лаборатории и заводы. Более того, был остановлен запуск в серийное производство некоторых — уже полностью готовых и испытанных — лучших советских компьютеров, и на российский рынок хлынули сравнительно дешевые американские компьютеры широкого назначения и их западные аналоги.
В условиях текущей геополитической напряженности зависимость от западных стран в этой области может крайне негативно отразиться на безопасности России.