В МИД России напомнили Японии, что Южные Курилы являются частью РФ

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
МИД РФ
МИД РФ
МИД РФ

Требование Японии исключить Южные Курилы из зоны проведения российских военных учений вызвало недоумение в МИД РФ, сообщается 29 июля на сайте ведомства.

Заявление минобороны РФ о проведении военных учений «Восток-22» на полигонах Восточного военного округа вызвало обеспокоенность у японских политиков. Власти Японии направили России представление с просьбой исключить Курилы из зоны учений ВС. В МИД РФ напомнили японской стороне, что Южные Курилы являются неотъемлемой частью Российской Федерации по итогам Второй мировой войны.

«Обратили внимание на высказывания замгенсекретаря кабинета министров Японии Ёсихико Исодзаки в ходе пресс-конференции 28 июля. Оставляя за скобками саму попытку очередного неуместного „протеста“ в связи с нашей деятельностью на собственной земле, с особым недоумением услышали, что Япония „требует исключить“ южные Курилы из зоны проведения российских военных учений», — прокомментировала высказывание японского политика официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В комментарии МИД РФ напомнили прописную истину, что южные Курильские острова являются неотъемлемой частью территории Российской Федерации. Суверенитет над ними принадлежит России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны и не подлежит сомнению. Таким образом, Россия собирается проводить свои учения на своей собственной территории.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER