logo
Новость
/ Москва

Совет Федерации предложил ввести обязательное противопожарное страхование

Совет ФедерацииСовет Федерации
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна

Предложение по обязательному противопожарному страхованию подготовил Совет Федерации РФ, об этом заявил глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев 16 мая, передает РИА Новости.

Профильный комитет Совета Федерации уже подготовил ряд предложений по усилению пожаробезопасности гражданских объектов после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, которая произошла 25 марта.

Также Виктор Бондаренко отметил, что в осеннюю рабочую сессию Совфед продолжит деятельность в данном направлении. Так, работа пойдет над перераспределением «полномочий по обеспечению пожарной безопасности между исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, а также о повышении ответственности субъектов малого и среднего предпринимательства за ведение экономической деятельности на объектах, не введенных в установленном порядке в эксплуатацию».

Кроме этого, сенатор подчеркнул, что «ряд требований противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей вступают в противоречие». Из данной ситуации будут выходить, создавая единую правовую базу по безопасности.

Также правительству будет предложено ввести возможность пожарного надзора без предварительного уведомления собственников, усилить уголовное наказание за нарушение мер противопожарной безопасности и ввести норму численности пожарной службы: по одному сотруднику на 650 человек населения.

Отметим, введение обязательного противопожарного страхования является распространенной практикой во многих странах для негосударственного контроля за соблюдением правил пожарной безопасности, так как страховая фирма финансово заинтересована в пожарной безопасности страхуемого объекта. В Российской Федерации попытки ввести обязательное противопожарное страхование уже предпринимались. Первая была в 1994 году, когда в закон «О пожарной безопасности» была включена возможность обязательного страхования. Но в силу противоречия Гражданскому кодексу эту статью убрали в 2004 году. В 2009 году после пожара в клубе «Хромая лошадь» в городе Пермь попытки ввести обязательное страхование против пожара возобновились. Но новый закон так и не был принят в силу все того же противоречия Гражданскому кодексу РФ.

Также отметим, 14 мая МЧС РФ опубликовало отчет о том, что треть ТЦ в России не соответствует нормам противопожарной безопасности.