В Японии предложили построить деревню-мост по образу рыбацких деревень

Скриншот страницы пользователя designboom, instagram.com
Скриншот страницы пользователя designboom, instagram.com
Скриншот страницы пользователя designboom, instagram.com

Компания Takenaka представила проект «деревни-моста» — жилого комплекса и обсерватории, расположенных клином на японском побережье, об этом 11 марта пишет портал Designboom.

«Это предложение для устойчивой будущей деревни, которая восстанавливает силу жизни, активизируя циркуляцию ресурсов между сушей и морем, развивая и укрепляя жизненные навыки людей и культуру коренных народов земли», — пишут авторы проекта.

Архитекторы из Takenaka использовали в качестве модели рыбацкие поселения, сгруппированные вокруг японского внутреннего моря Сето. В результате архитектура предлагает линейный комплекс с захватывающим видом на Тихий океан.

Комплекс включает в себя жилые помещения, гостиницу, ресторан, рынок овощей и морепродуктов, а также деревообрабатывающую мастерскую. Кроме того, команда предложила установить рыбные фермы, рыболовные пруды и пляжи для купания на побережье, а также организовать на склоне горы рисовые поля и кемпинги — создав центр циркуляции морских и горных ресурсов.

Конструкция сооружения может противостоять цунами и тайфунам на самом высоком уровне. Через всю деревню проходит дорога длиной 1 км.

На конце деревни-моста установлена обсерватория Земли, предназначенная для обмена данными с другими странами путем наблюдения, записи и передачи изменений климата. Обсерватория в форме 4-этажного атриума под названием «комната» имеет крылья, работающие на природной энергии, и доску, заполненную фильтрованной водой.

Стены здания покрыты бамбуковыми «крыльями», которые имеют разные режимы работы, такие как солнечное управление, тепловое хранение, фотоэлектрика и энергия ветра. Пользователи могут выбирать режимы в соответствии с текущими потребностями.

Также сооружение будет выполнять роль аэратора: свежий воздух будет регулярно закачиваться в плавучий фундамент, чтобы увеличить концентрацию растворенного кислорода на поверхности моря. Система очистки воды также включена для очистки, сбора данных о качестве воды из минерального источника обсерватории, контроля биологической активности фотосинтетического фитопланктона и фиксации уровней атмосферного CO2 в морской воде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER