23
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Борьба за интернет-пространство
Брюссель, / ИА Красная Весна

Издательства ЕС и Microsoft обсудили, как избежать участи Австралии

Ноутбук
Ноутбук
Ноутбук
Изображение: (сс) wallpaperflare.com

Американские ИT-компании и ассоциация издательств ЕС работают над решением, обеспечивающим честное взаимодействие между европейскими издателями и интернет-платформами, следует из совместного заявления компаний 22 февраля, сообщает Немецкое информационное агентство DPA.

Причиной данного заявление стала ситуация, которая возникла в Австралии. 18 февраля американская компания Facebook заблокировала свою социальную сеть для граждан Австралии в знак протеста против нововведенного закона, защищающего интересы австралийских издательств. Новый австралийский закон предусматривал оплату издательств со стороны американских ИТ-гигантов, таких как Google и Facebook, за размещение контента издательств.

Чтобы избежать развития ситуации по австралийскому сценарию, издательства ЕС и Microsoft сделали совместное заявление о разработке общеевропейского решения. Совместное решение направлено на то, чтобы частные владельцы интернет-платформ, которые предоставляют доступ к контенту, платили издательствам за использование именно этого контента.

Решение включает «арбитражные положения, обеспечивающие возможность заключения справедливых соглашений». Австралийская модель предусматривает своего рода арбитра для вынесения решения по спорам и установлению цены.

В декабре прошлого года ЕС выпустила закон по сдерживанию американских ИТ-гигантов. Именно такие рамки необходимо развивать, отмечается в заявлении. Ведь даже если в ЕС действует авторское право, отдельные издательства не способны противостоять компаниям, которые де-факто имеют монополию на распространение в интернет-пространстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER