Министр информации Белоруссии заявил, что граждане перестали верить фейкам

Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии
Протесты в Белоруссии

Низкое доверие к фейковым сообщениям начали проявлять граждане Белоруссии, заявил министр информации республики Владимир Перцов, об этом 17 февраля сообщает БелТА.

«Люди стали мудрее. В силу житейского опыта люди поняли, что все то, о чем в 2020 году нам трубили, выдавали за правду, оказалось ложью, и уже доверие к таким фейкометам достаточно низкое в нашем обществе», — подчеркнул министр.

При этом глава ведомства отметил резкое снижение подписок на альтернативные СМИ в интернете, а также на мессенджеры, через которые осуществляется информационная война против Белоруссии.

«Это хорошая тенденция. Это излечение общества, получение такого антидота к тем фейкам в эпоху постправды, которую мы наблюдаем»,  — объяснил Перцов.

Напоминим, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же как и Тихановская, уехала за границу, в основном в Польшу, и оттуда, при активной поддержке польских властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

В результате действий властей и граждан, стоящих на стороне Лукашенко, протесты оппозиции к концу 2020 года сошли на нет. Весной 2021 года беглые оппозиционеры попытались запустить новую волну протестов, однако их призывы не нашли отклика у жителей Белоруссии.

При этом страны Запада развернули против официального Минска масштабную информационную войну, в которую были вовлечены как официальные лица, так и крупные западные СМИ. Кроме того, большую роль в информационной войне против Белоруссии сыграли Telegram-каналы, авторами которых стали представители беглой оппозиции, осевшие в соседних с Белоруссией странах, в основном в Польше и Литве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER