Ученые Петербурга рассказали о новом способе борьбы с супербактериями
Бороться с бактериями, осложняющими течение COVID-19, можно с помощью их естественных врагов — бактериофагов, заявили российские ученые в сюжете, показанном 16 февраля на Пятом канале.
Пандемия обострила проблему эволюции бактерий, делающей их невосприимчивыми к антибиотикам. Так называемые супербактерии, нечувствительные к антибиотикам, могут появиться даже в самом чистом стационаре. Отмечается, что большинство коронавирусных пациентов умирает не от самого коронавируса, а от осложнений COVID-19, в том числе вызванных супербактериями.
Директор Института экспериментальной медицины, профессор РАН Александр Дмитриев сообщил, что скорость приспособления бактерий к создаваемым человеком антибиотикам высокая. «Препарат создается, условно говоря, в начале года, а концу года уже появляется организм, которые к нему устойчив. И мы получаем супербактерии», — сказал он.
Ученые предложили бороться с супербактериями с помощью не антибиотиков, а бактериофагов — природных врагов бактерий. «Бактериофаги — это одна из самых распространенных форм жизни на нашей планете. Это вирус, который паразитирует на бактериях. Он имеет головку, при помощи рецепторов узнает бактериальную клетку и прикрепляется к ее стенке», — объясняет заведующий лаборатории функциональной геномики Института экспериментальной медицины Артемий Гончаров.
Фаг впрыскивает в бактерию свою ДНК, внутри начинается размножение фагов, и они разрывают клетку на части. Как пояснил Гончаров, с помощью узконаправленных бактериофагов можно избавляться только от тех бактерий, которые являются для человека вредными. «И в этом, наверное, главное преимущество по сравнению с антибактериальной терапией», — сказал ученый.
«Если бы COVID-19 случился лет 20 назад, то тогда выживаемость пациентов, оказавшихся на ИВЛ, была бы гораздо лучше, чем сейчас, потому что тогда антибиотики еще не были настолько бесполезны. Фаговая терапия, как мне кажется, это некое решение, которое могло бы нам позволить как-то пережить ближайшее десятилетие», — так считает заведующий лаборатории вирусов микроорганизмов ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Андрей Летаров
Отмечается, что много лет эту терапию практически не развивали, хотя она была открыта еще в прошлом веке. В качестве причин такого забвения фаговой терапии указывается, что антибиотики для фармкомпании были выгоднее.
Сотрудник лаборатории функциональной геномики Института экспериментальной медицины Павел Ткачев сообщил, что ко многим вирусам бактерии также выработали устойчивость, поэтому стоит задача попытаться найти абсолютно новые вирусы.
По словам ученых, в российской Арктике можно найти много новых бактериофагов, и сейчас идет обсуждение научной экспедиции с этой целью. Кроме того, продолжаются эксперименты с перепрограммированием вирусов, которое позволит их сделать опасными для всех бактерий.