Ученые приблизились к созданию лучшей вакцины против бешенства
Четкое изображение гликопротеина (G) вируса бешенства, играющего важную роль в патогенезе смертельно опасной болезни, смогли получить американские и французские иммунологи, заявила пресс-служба Института иммунологии Ла-Хойи (Калифорния), 17 июня сообщает ИА REGNUM.
Вирус бешенства является одним из самых опасных в мире. Ежегодно от этой болезни умирают 59 тыс. человек, многие из которых — дети. Некоторые жертвы, особенно дети, не осознают, что их заразили, пока не становится слишком поздно.
В подавляющем большинстве случаев вирус бешенства распространяется собаками. Для того, чтобы остановить распространение инфекции, проводят вакцинацию домашних животных. Однако существующие препараты не обеспечивают пожизненной защиты, и приходится делать прививки питомцам каждые один-три года.
Ученые подозревают, что на отсутствие долговременной защиты влияют свойства гликопротеина (G) вируса бешенства. Этот белок играет важную роль в механизме возникновения и развития болезни. Человеческие антитела могут воздействовать на определенный участок белка, но гликопротеин видоизменяет свои аминокислотные последовательности, скрывая и перемещая уязвимые места.
«Бешенство — самый смертоносный вирус, который мы знаем. Он известен с древнейших времен, мы жили с ним на протяжении сотен лет. Тем не менее ученым до сих пор не удавалось увидеть организацию его поверхностной молекулы. Важно понять ее структуру, чтобы создавать более эффективные вакцины и методы лечения, а также понимать, как бешенство и другие вирусы, подобные ему, проникают в клетки», — говорит один из авторов исследования, профессор Института иммунологии Ла-Хойи Эрика Сапфир.
Ученые из Института иммунологии в сотрудничестве с группой из Института Пастера получили выполненный в высоком разрешении снимок гликопротеина вируса бешенства в его трехмерной форме, которую он принимает перед тем, как заразить клетки человека. Это поможет выявить более эффективную потенциальную мишень для вакцины.
Ведущий автор исследования Хизер Каллауэй из Института иммунологии Ла-Хойи в течение трех лет работала с вирусом. Она соединила гликопротеин с человеческим антителом, что помогло определить место, где вирусная структура уязвима для атаки антител. Затем исследователи сделали трехмерное изображение гликопротеина, используя криоэлектронный микроскоп.
Полученное изображение позволило ученым увидеть несколько важных особенностей белка, ранее неизвестных. В частности, к них относятся две ключевые части вирусной структуры, называемые слитыми пептидами. Эти две последовательности связывают нижнюю часть гликопротеина с вирусной мембраной и проецируются в клетку-мишень во время инфекции. Получить их стабильные изображения очень сложно, ранее исследователи были вынуждены отрезать их, когда пытались получить изображения гликопротеина.
Теперь, когда у ученых есть четкое представление об вирусной структуре, они могут разрабатывать более эффективные вакцины, которые сообщают организму, как вырабатывать антитела для борьбы с вирусом. Исследователи считают, что если нацелить вакцину именно на «правильный» участок, ее действие будет более продолжительным.