logo
Новость
/ Киев

Порошенко предложил РПЦ убраться из Украины

Вон отсюдаВон отсюда
Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Вернуться в Россию представителям Украинской православной церкви (Московского патриархата) предложил президент Петр Порошенко, 7 ноября сообщает украинский портал ГОРДОН.

На конференции с журналистами Порошенко заявил, что российским церковнослужителям, равно как и российским войскам, на Украине нечего делать, они должны вернуться домой. Получение томоса от Вселенского патриархата Константинополя украинский президент сравнил с провозглашением независимости страны в 1991 году.

Порошенко напомнил, что срок ожидания автокефалии Украиной насчитывает свыше тысячи с лет — со дня Крещения Киевской Руси в 988 году.

Напомним, запрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви был отправлен президентом Украины в канцелярию константинопольского патриарха Варфоломея 17 апреля. 22 апреля Константинополь принял обращение к рассмотрению и инициировал процедуру предоставления автокефалии УПЦ.

7 сентября Константинополь назначил двух экзархов, 14 сентября они прибыли на Украину. А 11 октября Константинополь отменил постановление 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Москвы. В ответ, 15 октября РПЦ заявила о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

Напомним также, 8 января 1654 года в Переяславле гетман Богдан Хмельницкий присягнул московскому царю Алексею Михайловичу, начав процесс вхождения разрозненных частей Украины в состав Московского царства.

Киевская митрополия была передана в юрисдикцию Русской православной церкви бессрочно и безусловно в 1686 году, когда Константинопольский патриархат находился в составе Османской империи. Таким образом, Московский патриархат получил в свое распоряжение земли нынешних Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, вошедшими в состав канонической территории РПЦ.