Сбои спутниковой системы произошли в воздушном пространстве Норвегии

Изображение: Анна Малашенкова © ИА Красная Весна
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли
Искусственный спутник Земли

Управление гражданской авиации Норвегии обеспокоено частой фиксацией случаев неполадок спутниковой системы навигации, 15 мая пишет Avisa Nordland.

Из 15 зарегистрированных в этом году нарушений в воздушном пространстве Норвегии 14 произошли в Финнмарке и районах вблизи российской границы. Зарегистрированные помехи это так называемые помехи систем управления GNSS.

«GNSS — это сигналы, полученные со спутника, которые определяют положение и время. Постепенно он стал важной частью авиации, как для правил положения, так и для навигации», — говорит директор специального отдела Свейн Йохан Педерсен в Управлении гражданской авиации.

Он подтверждает, что нет никаких признаков того, что была попытка извлечь информацию. Однако в конфликтных ситуациях широко используется так называемое глушение GNSS.

«Например, в районе Черного моря сигналы умышленно отключаются, чтобы не допустить их использования в военных и гражданских целях. Но у нас нет оснований полагать, что за беспорядками в Норвегии стоят такие намерения», — говорит Педерсен.

Он подчеркивает, что не произошло никаких конкретных инцидентов, когда уровень безопасности в авиации был бы под угрозой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER