Ученые не заметили позитивного эффекта от повышения минимальной зарплаты
Рестораны Mcdonald’s не начинали использовать новое оборудование или новую тарифную политику после повышения минимального размера оплаты труда, обнаружили Орли Ашенфелтер из Принстонского университета и Штепан Юрайда из CERGE-EI, 25 февраля сообщает пресс-служба Брукингского института.
В своем исследовании они пользовались данными с 2016 года по 2020 год и обнаружили, что на каждый процент роста минимальной заработной платы почасовая оплата в Mcdonald’s увеличивается на 0,7%, а цена Биг-Мака — на 0,14%.
Не было установлено никакой связи между повышением минимальной заработной платы и установкой более трудосберегающих сенсорных экранов или новыми тарифами.
Оказалось, что владельцы ресторанов даже не закрывают их, а умудряются полностью переложить возросшие расходы на потребителей. Более того, примерно в 40% ресторанах заработную плату повышали даже больше, чем того требовал закон для того, чтобы привлечь работников из других мест.