Ужесточение экспортного контроля не навредит тайваньским поставщикам чипов

Изображение: (сс) Steve Jurvetson
Электронные чипы
Электронные чипы
Электронные чипы

Сформированный список ключевых технологий, в отношении которых ужесточается экспортный контроль, не повлияет на работу тайваньских поставщиков, заявила министр экономики острова Ван Мэйхуа 6 декабря, сообщило агентство CNA.

По ее словам, правительство провело подробные переговоры с местными производителями полупроводниковой продукции перед тем, как составить список. «Я не думаю, что экспортный контроль как-то негативно повлияет на тайваньских поставщиков полупроводниковой продукции», — заявила Ван Мэйхуа — «Наоборот, контроль должен защитить созданные на Тайване критически важные технологии».

Напомним, 5 декабря Национальный совет по науке и технологиям Тайваня объявил о составлении списка из 22 ключевых технологий, подлежащих более жесткому экспортному контролю, из пяти областей: оборонной, аэрокосмической, сельскохозяйственной, полупроводниковой и информационно-коммуникационной.

В список попали две технологии из производства полупроводниковой продукции: производство чипов с техпроцессом, более современным, чем 14 нм, и продвинутое корпусирование и тестирование чипов, например, с использованием кремниевой фотоники.

В список ключевых технологий правительства включены те из них, которые, попав в Китай, Макао, Гонконг или в руки внешних враждебных сил, нанесут значительный ущерб национальной безопасности, конкурентоспособности или экономическому развитию острова.

Закон о национальной безопасности предусматривает более жесткий экспортный контроль для таких технологий. За нарушение закона в этой части злоумышленникам грозит до 12 лет тюрьмы.

Компании, получающие субсидии в объеме более 50% от стоимости разработки ключевых технологии, должны получать одобрение властей для отправки своих сотрудников в Китай.

Представители тайваньских властей заявили, что крупнейший в мире производитель микросхем на заказ TSMC имеет в Китае производства только техпроцессам 14 и 16 нм. Другой поставщик в этой сфере UMC имеет в Китае фабрики с техпроцессами 22 28 нм. Поэтому их ограничения не коснутся.