В СПбГУ создали защищающий дроны от киберугроз программно-аппаратный модуль

Изображение: (сс) DJI-Agras
Сельскохозяйственный беспилотник
Сельскохозяйственный беспилотник

Модуль безопасности, позволяющий оперативно находить и ликвидировать различные киберугрозы, которые нарушают работу беспилотников, разработали ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), 5 июня сообщает пресс-служба вуза.

Такое устройство можно назвать иммунитетом, защищающим дрон от возможных внутренних угроз, который борется с ними с помощью встроенных механизмов защиты, отмечают его разработчики.

Современные БПЛА задействуют в различных сферах, в том числе в научной, военной и производственной деятельности. С их помощью выполняют различные задачи мониторинга — от погоды до состояния ЛЭП или протяженных трубопроводов, а также используют, например, для грузоперевозок и доставки почтовых отправлений.

При этом архитектура программного обеспечения дронов массового производства достаточно проста и открыта, а имеющиеся в ПО уязвимости в отсутствие необходимой защиты могут привести к выполнению незапланированных действий. Например, БПЛА сбросит груз не там, где нужно, или упадет, не долетев до цели.

Компанией «Лаборатория Касперского» создана технология кибериммунитета — подход к построению IT систем с встроенной защитой от различных кибератак. Такой кибериммунитет достигается разделением IT системы на изолированные части и организацией контроля взаимодействий между этими частями, что позволяет блокировать большинство возможных кибератак.

Специалисты научно образовательного центра «Математическая робототехника и искусственный интеллект» СПбГУ адаптировали технологию кибериммунитета для защиты БПЛА. Директор центра Константин Амелин пояснил:

«В любое электронное устройство можно заложить какую то вредоносную установку, которая может проявить себя в самый неподходящий момент, существенно повлияв на функции устройства — например, дрона. Для борьбы с этой угрозой мы модернизировали технологию кибериммунитета в полноценный модуль безопасности, устанавливаемый внутрь дрона и защищающий его от таких угроз подобно тому, как иммунитет позволяет человеку бороться с различными вирусами внутри организма».

Модуль безопасности, разработанный в СПбГУ, включает в себя плату Raspberry Pi (широко применяемый одноплатный компьютер), а также GPS трекер. Полетное задание для дрона поступает на этот модуль, который выстраивает оптимальный маршрут и может управлять питанием всего беспилотника. А в случае кибератаки он ее оперативно обнаружит и сможет нейтрализовать.

Так, если вредоносная программа попытается изменить маршрут полета, модуль вернет его обратно на рассчитанную ранее траекторию. В случае необходимости он может посадить дрон, ликвидировать угрозу и продолжить полет.

Если же угрозу невозможно оперативно устранить, модуль принудительно выполнит программу аварийной посадки, для чего на дрон может быть установлен парашют.

Кибернетики СПбГУ сделали технологию автономной, способной выдержать несколько атак без постоянного мониторинга и контроля. Модуль будет бороться с возникающими угрозами сам, но при необходимости оператор также имеет возможность подключиться к управлению БПЛА.

Конструктивно модуль сделан так, чтобы его можно было легко установить в любой БПЛА: от квадрокоптера до дрона самолетного типа.

В СПбГУ создано более 40 прототипов таких модулей, их задействуют на инженерных соревнованиях по киберавтономности дронов, которые пройдут в июле на Сахалине в рамках проектно образовательного интенсива «Архипелаг 2024».