Трамп заявил, что за год обогнал бы РФ и Саудовскую Аравию по нефтедобыче

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Одного года не хватило бывшему президенту США Дональду Трампу на посту главы государства, чтобы обогнать Россию и Саудовскую Аравию вместе взятых по уровню нефтедобычи, об этом он 29 ноября заявил телеканалу Fox.

По его словам, в наступлении кризиса на рынке энергоносителей в США виноват нынешний президент страны Джо Байден. Трамп пояснил, что именно Байден поставил во угла экологическую повестку, чем существенно ужесточил условия работы американских нефтяных компаний.

Это привело к росту внутренних цен на нефть, отметил экс-президент, а также к ослаблению энергетической независимости США и, как следствие, к необходимости «идти на поклон к ОПЕК».

«В то время, когда я покидал [пост президента], США больше добывали, чем Россия и Саудовская Аравия. Еще через год добывали бы больше, чем Россия и Саудовская Аравия вместе», — подчеркнул Трамп.

Напомним, Республиканская партия США (представителем которой является Трамп) традиционно контролировала нефтедобычу в стране и потому стремилась удержать высокие цены на нефть в мире. Демократическая партия США (представителем которой является Байден), напротив, преследовала снижение цен на нефть, поскольку зарабатывала на обрабатывающей промышленности, потребляющей нефть.

Как отметил политолог Сергей Кургинян: «Классические республиканцы — это военно-промышленный комплекс и нефть. А демократы — это обычная промышленность, обрабатывающая. Обрабатывающей промышленности нужны низкие цены на нефть. А военно-промышленному комплексу нужны высокие цены. Поэтому приходы [классических] республиканцев обычно связывали с повышением цен».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER