В ОБСЕ глубоко разочарованы недопуском наблюдателей из России на Украину

Сожаление в связи с отказом допустить наблюдателей из России на выборы президента Украины выразила глава бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерн Сольгур. Соответствующее заявление размещено 7 февраля на сайте ОБСЕ.

В опубликованном заявлении говорится о письме Сольгур к главе украинского МИДа Павлу Климкину, где было высказано глубокое разочарование по поводу решения отказать в аккредитации гражданам одного из государств-участников ОБСЕ. Это, как отметила глава БДИПЧ, прямо противоречит обязательствам участников организации.

Сольгур подчеркнула, что наблюдателей отправляют на выборы не свои страны, а ОБСЕ.

Напомним, 7 февраля украинская Верховная рада большинством голосов приняла законопроект, где запретила гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента, которые должны состояться 31 марта. Среди авторов законопроекта был в том числе и спикер Рады Андрей Парубий.

Комментарий редакции

Следует отметить, что лоббировали этот законопроект не лояльные Порошенко депутаты, а парламентарии, скорее ориентированные на «Народный Фронт», в действиях которых просматриваются явные попытки делегитимизировать возможное переизбрание Порошенко на второй срок. Но в то же время откровенно не похоже, что Порошенко или его депутаты пытались этому сильно помешать. Они давно перестали реагировать на дежурную «озабоченность», высказываемую западными организациями по поводу беззакония на Украине.

Недопуск россиян на выборы на Украине
Недопуск россиян на выборы на Украине
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER