logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Президентские выборы на Украине в 2019 году
/ Киев

В ОБСЕ глубоко разочарованы недопуском наблюдателей из России на Украину

Недопуск россиян на выборы на УкраинеНедопуск россиян на выборы на Украине
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Сожаление в связи с отказом допустить наблюдателей из России на выборы президента Украины выразила глава бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Ингибьерн Сольгур. Соответствующее заявление размещено 7 февраля на сайте ОБСЕ.

В опубликованном заявлении говорится о письме Сольгур к главе украинского МИДа Павлу Климкину, где было высказано глубокое разочарование по поводу решения отказать в аккредитации гражданам одного из государств-участников ОБСЕ. Это, как отметила глава БДИПЧ, прямо противоречит обязательствам участников организации.

Сольгур подчеркнула, что наблюдателей отправляют на выборы не свои страны, а ОБСЕ.

Напомним, 7 февраля украинская Верховная рада большинством голосов приняла законопроект, где запретила гражданам РФ быть наблюдателями на выборах президента, которые должны состояться 31 марта. Среди авторов законопроекта был в том числе и спикер Рады Андрей Парубий.

Комментарий редакции

Следует отметить, что лоббировали этот законопроект не лояльные Порошенко депутаты, а парламентарии, скорее ориентированные на «Народный Фронт», в действиях которых просматриваются явные попытки делегитимизировать возможное переизбрание Порошенко на второй срок. Но в то же время откровенно не похоже, что Порошенко или его депутаты пытались этому сильно помешать. Они давно перестали реагировать на дежурную «озабоченность», высказываемую западными организациями по поводу беззакония на Украине.