1. Социальная война
  2. Образование в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении опасаются получить от президента «гвоздь в крышку гроба» вузов

Изображение: U.S. Department of State
Президент Армении Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян
Президент Армении Армен Саркисян

Интеллигенция Армении усомнилась в том, что президент республики остановит скандальный законопроект «О высшем образовании и науке». Об этом 8 апреля сообщает Sputnik Армения.

Надежду на то, что президент Армении Армен Саркисян проявит решительность и не подпишет законопроект «О высшем образовании и науке» высказала лингвист Нарине Дилбарян. По ее словам, армянский президент, будучи выпускником университета и человеком, чья жизнь в значительной степени и сегодня связана с научной сферой, не может недооценивать опасности таких законов.

«Думаю, что президент проявит решительность, и мы сможем предотвратить тяжелый удар по науке и образованию», — сказала Дилбарян.

Она считает, что опасность некоторых пунктов нового законопроекта многие в Армении недооценивают. По ее словам, вопросы такой государственной важности должны решаться конституционным и правовым путем, и армянская интеллигенция надеется на поддержку президента.

«Надеюсь, что на этот раз реальность не будет замалчиваться, что в последнее время стало обычным явлением. Иначе говоря, все мы говорим, все как есть, но это больше похоже на глас вопиющего в пустыне. Я знаю, что у президента были встречи, и будут еще. Думаю, по их итогам будет принято правильное решение», — заявила лингвист.

Противоположное мнение высказал литературовед Серж Срапионян. Он считает, что армянский президент подпишет проект закона.

«Пассивная позиция Саркисяна по многим другим важным вопросам оптимизма не внушает, и я совершенно не уверен, что он поведет себя как президент. Думаю, что Армен Саркисян подпишет этот злополучный закон, так как начинаю убеждаться, что ему не очень интересно, какие у него есть рычаги в Армении», — заявил Срапионян.

Литературовед напомнил, что законопроект «О высшем образовании и науке» был представлен в парламенте Армении практически тайно, в самый напряженный период. Он выразил убеждение, что подобная «таинственность» является следствием некой договоренности, в том числе с президентом.

«Дай бог, чтобы я ошибался, но я думаю, что президент его подпишет, и таким образом нанесет последний удар по системе образования в Армении, имеющей довольно серьезные традиции. Заколотит, образно говоря, последний гвоздь в крышку гроба вузовского образования», — отметил литературовед.

Возмущение Срапионяна вызвали новые положения о составе попечительского совета, согласно которым пять человек в нем будут представлять министерство образования, а лишь четыре — университет. По словам эксперта, это приведет к установлению прямого контроля правительства над вузом, что выглядит абсурдным в условиях, когда государство ничего университетам не дает.

Заведующий кафедрой армянского языка ЕГУ доктор филологических наук Юрий Аветисян также не связывает с президентом никаких позитивных надежд. Трехлетний опыт показывает, что голос интеллигенции никто не слышит, отметил он.

«Есть небольшая надежда, что президент нас услышит и не подпишет закон, но она невелика», — заявил Аветисян.

Если президент все же подпишет закон, то на независимости образовательной сферы можно ставить крест, подчеркнул филолог. По словам Аветисяна, университет до последнего боролся за изменение состава попечительского совета с соотношения 6 + 6 (шести представителей министерства и шести — университета) на 5 + 6 в пользу университета, но в итоге сделали наоборот, и стали преобладать представители министерства.

В результате ректором вуза всегда смогут назначить кандидата, угодного властям, отметил Аветисян.

Напомним, 24 марта парламент Армении принял законопроект «О высшем образовании и науке», который подвергся жесткой критике со стороны специалистов. Против законопроекта выступили Национальная академия наук, ЕГМУ и ЕГУ.

Национальная академия наук и Ереванский государственный университет распространили заявление, отметив, что некоторые положения закона противоречат Конституции. Они призвали президента Армении не подписывать закон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER