В Риге на шествии легионеров СС задержан антифашист

Изображение: (cc) agdar
Рига. Латвия
Рига. Латвия
Рига. Латвия

Гражданина Латвии задержала за одиночный пикет против чествования легионеров СС полиция Риги, 16 марта сообщает Baltnews.

Гражданин Латвии Андрей Пагор был уведен полицией во время ежегодного шествия легионеров СС в Риге. Пагор является депутатом Елгавской думы и членом Русского союза Латвии.

Антифашист проводил одиночный пикет с плакатом: «Латышские легионеры Ваффен СС давали присягу Адольфу Гитлеру! Дивизия Латышского легиона у поселка Злеки в Курземе уничтожила 160 латышей».

Активист был сопровожден несколькими полицейскими в ближайший комиссариат. Сопротивления полиции Пагор не оказывал.

Отметим, что по законам Латвии одиночные акции протеста можно проводить без согласования с муниципалитетом.

Также отметим, что в 2022 году Латвийский антинацистский комитет подавал заявку на проведение в Риге мероприятия против оправдания преступлений Waffen SS, однако Рижская дума вынесла отказ.

Напомним, Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Согласно приказу Генриха Гиммлера, к «латышскому легиону» относились все латышские воинские формирования «Ваффен СС», включая полицейские батальоны.

Также напомним, с 5 по 9 декабря 1944 года военнослужащие фельджандармерии Вентспилса и 2-й роты 19-й гренадерской дивизии латышского легиона СС убили в посёлке Злека, что в западной Латвии, 160 мирных жителей, в том числе 22 ребёнка, по обвинению в сотрудничестве с партизанами. Всего под карательную операцию попали 22 хутора, которые были сожжены.