1. Политическая война
  2. Тайвань и Китай
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань призвал КНР вести переговоры с законной властью острова

Изображение: kremlin.ru
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

КНР следует обратиться к демократически избранным властям Тайваня, если она хочет продемонстрировать добрую волю и разрешить разногласия, заявило министерство иностранных дел острова 10 апреля после встречи главы Китая Си Цзиньпина и бывшего президента Тайваня Ма Инцзю в Пекине, сообщил портал Taiwan News.

МИД острова заявил, что Китаю следует прекратить все формы принуждения в отношении Тайваня, учесть основные тенденции общественного мнения острова и возобновить диалог с демократически избранными властями Тайваня, чтобы обсуждать разногласия и решать проблемы на основании принципа взаимности.

На самом же острове, по мнению министерства, больше озабочены растущей военной угрозой со стороны КНР, дипломатическим давлением, экономическим принуждением и попытками в одностороннем порядке изменить статус-кво в Тайваньском проливе.

В МИДе заявили, что попытки Китая продвигать свою позицию по тайваньскому вопросу при помощи встречи Си Цзиньпина с Ма Инцзю не могут скрыть намерений использовать так называемый «консенсус 1992 года», чтобы насаждать принцип «одного Китая» и лишить Тайвань суверенитета.

Напомним, Си Цзиньпин во время встречи 10 апреля с бывшим президентом Тайваня Ма Инцзю заявил, что никакие внешние силы не смогут остановить воссоединение нации. Нет таких проблем, которые бы стороне не смогли решить.

Разница в политическом устройстве КНР и Тайваня не отменяют того факта, что они являются одной страной.

Ма Инцзю призвал противостоять сепаратизму на Тайване и отметил необходимость придерживаться так называемого «консенсуса 1992 года». Он выразил надежду на то, что обе стороны будут уважать ценности и уклад жизни друг друга.

Ма Инцзю находился в Китае с десятидневным визитом. Он является единственным бывшим президентом Тайваня, который посещал Китай. Действующие президенты Китай никогда не посещали.

«Консенсус 1992 года» был достигнут во время переговоров между негосударственной Ассоциацией по отношениям через пролив со стороны КНР и неправительственным фондом Совет по взаимоотношениям с континентальным Китаем со стороны Тайваня. Консенсус подразумевает признание обеими сторонами единства и единственности Китая. Однако обе стороны по-разному понимают то, каким этот единый Китай должен быть. Но эта разница во мнениях, согласно консенсусу, не является препятствием для диалога.

Ли Дэнхуэй, бывший тайваньским президентом от партии Гоминьдан в 1992 году, назвал это решение «консенсусом без консенсуса». Дальнейшие переговоры несколько раз заходили в тупик. Они возобновились только с приходом к власти в 2008 году предыдущего президента Тайваня Ма Инцзю от партии Гоминьдан. Он выразил готовность возобновить переговоры на основе «консенсуса 1992 года», что стало кардинальным изменением позиции острова.

После возобновления переговоров между материком и островом стали налаживаться транспортные и деловые связи. Было подписано торговое соглашение.

На Тайване есть разные точки зрения относительно дальнейших отношений с Китаем. Оппозиционная партия Гоминьдан и ее «синяя коалиция» придерживается принципа «одного Китая» и считает, что страна должна объединиться под правлением демократического режима Тайваня. Правящая Демократическая прогрессивная партия, «зеленая коалиция» и ее лидер Цай Инвэнь выступают за независимость острова и размежевание с коммунистическим Китаем.

Став президентом в 2016 году Цай Инвэнь отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства.