Ученые выяснили, как часто при COVID-19 возникает потеря вкуса

Изображение: (cc0) pxfuel.com
Потеря вкуса
Потеря вкуса
Потеря вкуса

37% больных COVID-19 в разной степени ощущали нарушение или потерю вкуса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного американскими учеными. Работа опубликована 12 октября на сервере препринтов medRxiv.org

Исследователи отобрали 241 статью об исследованиях нарушения вкуса (отдельно от нарушения обоняния) при коронавирусной инфекции. Суммарно в исследованиях были задействованы 139 тысяч человек. Оказалось, что 37% из них в той или иной степени отмечали нарушения вкуса. Оказалось, что субъективные оценки вкусовых нарушений хорошо коррелируют с прямыми тестами.

Ученые также обнаружили, что во всех возрастных группах доля женщин превышает долю мужчин, что, по мнению авторов работы, говорит о большей сенсорной чувствительного женщин.

Патофизиологический механизм, который лежит в основе нарушения вкуса, пока остается не ясным. Одна из гипотез предполагает вирусное повреждение вкусовых рецепторов языка, поскольку на этих клетках присутствует белок, с помощью которого вирус проникает внутрь клетки. Другая гипотеза говорит о прямом повреждающем действии вируса на мозг, на нейронные пути, отвечающие за вкусовые ощущения.