1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Москва, / ИА Красная Весна

В России сумели заменить украинские агрегаты в российских крылатых ракетах

Изображение: kremlin.ru
Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Иностранные компоненты российских управляемых ракет удалось полностью заменить отечественными аналогами, заявил директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, 15 марта сообщает ТАСС.

Два компонента крылатых ракет ранее покупались на Украине, их пришлось изобретать и производить самостоятельно и с привлечением партнерских производственных комплексов ВПК России.

«Наиболее сложным для нас явилось замещение двух агрегатов. Это украинские малогабаритные газотурбинные двигатели для крылатых ракет и инфракрасные головки самонаведения для ракет „воздух — воздух“ малой дальности. В настоящее время обе эти задачи успешно решены. По двигателям — совместно с ОДК. По головке самонаведения — корпорацией самостоятельно», — сказал Обносов.

Процесс импортозамещения принес свои плюсы: удалось получить агрегаты с лучшими характеристиками, чем у оригинальных украинских, благодаря внедрению более новых технологий и производственных алгоритмов. Так газотурбинный двигатель ракеты Х-35УЭ от «ОДК-Сатурн» оказался меньше по габаритам и легче по весу, при тех же рабочих характеристиках.

Причиной того, что отечественное вооружение имеет заграничные компоненты, обуславливается принципом кооперации, по которому были построены многие промышленные предприятия в СССР. После распада СССР этот принцип сохранился странами СНГ и были заключены соответствующие соглашения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER