23
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Вооруженные силы Украины
Харьков, / ИА Красная Весна

Украина показала на видео испытания танка Т-72МП разработки Харьковского КБМ

Модель танка Т-72 [(cc) Cambronn]
Модель танка Т-72 [(cc) Cambronn]
Модель танка Т-72 [(cc) Cambronn]

На Украине приняли решение модифицировать проект танка Т-72МП, который был разработан в Харькове в середине 90-х годов прошлого века, Видео с испытаниями танка появилось на YouTube.

Немного истории. Создание танка началось еще в 1967 году, когда Харьковскому КБ было поручено модернизировать танк Т-64. Затем родился танк Т-72 — послевоенный советский средний основной танк. Т-72 «Урал» в 1973 году был принят на вооружение Советской Армии. Производился в СССР и России в период с 1974 по 1992 годы на Уралвагонзаводе и Челябинском тракторном заводе.

В 90-е годы, благодаря распаду СССР, Украина получила большое количество танков Т-72, оставшихся от советской армии. Правительство Украины распродало основную часть этих танков, еще часть пошла на запчасти. Много танков Т-72 стояли на вооружении стран бывшего Варшавского договора, поэтому Украина хотела поучаствовать в программе их модернизации, так как другого выхода у нее не было. Так и появился проект танка Т-72МП, как вариант модернизации уральского Т-72.

Модернизация Т-72 до уровня Т-72МП, по сути, вариант советского танка с повышенными тактико-техническими характеристиками. Это стало первым опытом международного сотрудничества харьковского конструкторского бюро по машиностроению с зарубежными партнерами.

Руководством харьковского конструкторского бюро машиностроения было принято решение сотрудничать с французами. Они поставили на танк систему управления огнем «SАVAN 15», автоматизированный прицел наводчика, который обеспечил обнаружение и идентификацию целей днем на дальности до 5 км, ночью, при помощи тепловизионного канала до 3 км. Вооружение осталось прежнее — 125-мм пушка и 7,62 мм спаренный пулемет.

Был установлен дизель 6ТД-1 мощностью 1000 л. с., следствием чего повысилась подвижность танка, доработана трансмиссия — скорость танка увеличилась до 70 км/ч, а задним ходом 34 км/ч. Т-72МП получил встроенную динамическую защиту и комплекс оптико-электронного противодействия. В результате всех нововведений вес танка возрос до 45,5 т.

В 90-е заказчиков, чтобы купить танк не нашлось, и о проекте на долгое время забыли. По информации «Российской газеты», танк в единственном экземпляре простоял всё это время в отстойнике на полигоне испытаний опытного цеха 190 Харьковского КБМ.

Почему, вдруг, Украина решила вывести танк на испытания, не известно, будем ждать развития событий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER