1. Реальная Россия
  2. Извержения вулканов
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Вулкан на Камчатке произвел пепловый выброс на высоту до 10 километров

Изображение: (сс) Malupasic
Карымский вулкан
Карымский вулкан
Карымский вулкан

Вулкан Карымский выбросил пепел на высоту до 10 километров, 28 апреля сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT).

«Спутниковые данные KVERT показали взрывы, выбросившие пепел на высоту до 10 километров над уровнем моря. Облако пепла размером 5×7 километров движется к западу, северо-западу от вулкана», — говорится в сообщении.

Данные сайта KVERT указывают на то, что вулкану присвоен красный код авиационной опасности.

Карымский вулкан располагается на востоке полуострова Камчатка, в 115 километрах от Петропавловска-Камчатского. Высота вулкана — 1486 метров над уровнем моря.

На полуострове Камчатка ученые насчитали 30 действующих вулканов, извержения которых вполне смогут сопровождаться выбросами большого количества пепла. Количество пепла зависят от силы и мощности извержения вулкана, а дальность распространения — от направления ветра. Пепел может выпадать практически во всех населенных пунктах Камчатки, так как ежегодно на полуострове в стадии эксплозивного (взрывного) извержения находятся от 2 до 5 вулканов, а ветер может перемещать пепловые облака по территории всей Камчатки.

Свежий вулканический пепел может быть очень опасен. Пепел состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, и поэтому чрезвычайно абразивен. На поверхности самых мелких частиц пепла может сохраняться электростатический заряд, капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при выпадении пепла воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Вулканические выбросы пепла очень опасны для авиации. Частицы пепла попадают в двигатель самолета и вызывают его поломку. Присутствие в воздухе серы и других элементов может вызывать недомогания у жителей — аллергическую реакцию, респираторные заболевания, отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER