На Земле не было дефицита кислорода 2 миллиарда лет назад — ученые

Гипотезу о дефиците кислорода на Земле два миллиарда лет назад оспорили ученые, получив новые данные при исследовании шунгита, 25 марта сообщает Phys.org.

Шунгит — уникальная богатая углеродом осадочная порода, залежи которой находятся в Карелии, содержит в себе сведения о концентрации кислорода на поверхности Земли еще 2 миллиарда лет назад.

Международная группа исследователей во главе с профессором Куртом Конхаузером из Альбертского университета и профессором Калле Кирсимяэ из Тарту, изучая шунгитовые породы, обнаружила в них поразительно высокие концентрации молибдена, урана и рения, а также повышенные соотношения изотопов урана в буровых колоннах.

Принято считать, что данные микроэлементы встречаются в отложениях только тогда, когда вокруг них имеется обильное количество кислорода. Однако согласно общепринятой ранее версии осаждение шунгита должно было происходить около двух миллиардов лет назад во время снижения уровня кислорода.

«Что вызывает недоумение, так это то, что широко распространенные модели углеродного и кислородного циклов Земли определяют, что шунгит должен был осаждаться во время быстрого снижения уровня кислорода», — сказал ведущий автор исследования, кандидат философии в Альбертском университете Менд.

«Это заставит научное сообщество Земли пересмотреть то, что двигало углеродными и кислородными циклами на ранней Земле», — добавил он.

По мнению исследователей, полученные открытия способствуют изменению представлений о ходе эволюции сложной жизни на планете. Они укрепляют предположение, что подходящие условия для эволюции сложной жизни на ранней Земле существовали гораздо дольше, чем считалось до этого.

Шунгит
Шунгит
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER