logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
/ Хельсинки

Финляндия осудила вторжение Турции и призвала прекратить его

Курдистан на картеКурдистан на карте

Вторжение Турции в районы Сирии, контролируемые курдскими силами, решительно осуждает правительство Финляндии, 9 октября сообщается в пресс-релизе финского правительства.

Официальный Хельсинки поддерживает заявление председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера, который призвал турецкие власти к приостановке своих действий на сирийской границе. Финское правительство считает, что военного решения конфликта в Сирии не существует. Односторонние действия могут поставить под угрозу достижения, полученные в борьбе с ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

По словам премьер-министра Финляндии Антти Ринне, в правительстве серьезно обеспокоены тем, что действия турецкой армии могут усугубить гуманитарную ситуацию в регионе и привести к появлению новых беженцев. И к этому нужно быть готовым на уровне ЕС.

Финское правительство «не будет выдавать новые лицензии на экспорт оружия в Турцию или другие страны, находящиеся в состоянии войны» — приводится в сообщении заявление премьер-министра.

Читайте также: «Источник турецкого мира»: Анкара начала военную операцию на севере Сирии

Напомним, 9 октября турецкая армия вторглась на север Сирии для борьбы с курдскими вооруженными формированиями и боевиками ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).