30
ноя
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Анкара, / ИА Красная Весна

Турецкие ученые выявили еще одно коварное свойство коронавируса

Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус
Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна

Одно из отличий нового коронавируса от прочих патогенов выявили турецкие ученые в исследовании, результаты которого опубликованы 24 ноября в журнале Infection.

Ряд проведенных ранее исследований показал, что большую роль в распространении коронавируса играют бессимптомные носители. И работа группы турецких ученых объясняет, почему так происходит.

Задавшись целью выявить взаимосвязь между вирусной нагрузкой на организм и течением заболевания, турецкие исследователи сравнили количество вирусов у зараженных SARS-CoV-2 людей, разделенных на шесть групп по тяжести заболевания и возрасту. У 60 зараженных (из них 29 мужчин и 31 женщина) были собраны пробы из горла, носоглотки, полости рта, прямой кишки, а также анализы крови, слюны и мочи. При этом пятнадцать зараженных не имели симптомов.

Анализ 360 образцов показал, что все бессимптомные пациенты имели в организме больше вирусов, чем зараженные с симптомами. При этом чем тяжелее протекало заболевание и чем большего возраста был пациент, тем меньшей была вирусная нагрузка на организм.

Авторы исследования охарактеризовали COVID-19 как «сложную головоломку, состоящую из множества пазлов», и подчеркнули необходимость проведения вирусологических и иммунологических работ для составления общей систематизированной картины. По мнению турецких ученых, большее количество вирусов у бессимптомных носителей SARS-CoV-2 — лишь одна из проблем, связанных с распространением COVID-19.

Ранее международный коллектив ученых предупредил, что легкие у находящихся на искусственной вентиляции больных COVID-19 особенно уязвимы перед грибковыми инфекциями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER