Госдума считает инцидент в связи с речью Никонова о Казахстане исчерпанным

Конфликт в связи с высказыванием депутата Госдумы Вячеслава Никонова о границах Казахстана будет улажен, поскольку Россия признает суверенитет Казахстана и обе страны поддерживают партнерские и дружественные связи. Об этом заявил первый зампредседатель думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий 12 декабря в интервью ТАСС.

Водолацкий подчеркнул, что Россия признает границы республики Казахстан, в которых она существует и отметил, что «Казахстан — это дружеское государство, с которым у нас очень много подписано соглашений, договоров», в частности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического союза, в рамках работы СНГ.

Парламентарий посчитал инцидент исчерпанным и резюмировал: «То, что произошло во время обсуждения с политологами, интерпретировать можно по-разному. Вячеслав Алексеевич (Никонов — прим. ИА Красная Весна) не подразумевал, что могут возникнуть какие-то последствия» из-за обсуждения вопросов истории». _

Напомним, ранее, будучи гостем передачи «Большая игра» на Первом канале, Вячеслав Никонов допустил следующее высказывание: «Территория Казахстана — это большой подарок со стороны России (и Советского Союза)».

По этому поводу МИД Казахстана передал ноту РФ, где отметил, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами.

Замминистра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков обратил внимание на то, что высказывание было сделано на главном Российском телеканале, и сделал его председатель комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации.

Однако Никонов в своем Telegram-канале выразил «самые теплые чувства по отношению к братскому казахскому народу» и интерпретировал выступление в телепередаче следующим образом: «Интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан» .

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER