ЦБ переоценит признаки сомнительных операций у банков

Изображение: Лазебный Иван © ИА Красная Весна
Центральный банк РФ
Центральный банк РФ

Поправки в список признаков сомнительных операций по банковским счетам физических и юридических лиц внесет Банк России (ЦБ РФ), сообщает 17 февраля РБК.

Список признаков, при наличии любого из которых банк может признать операцию сомнительной и даже блокировать счет, содержится в положении 375-П. Таких критериев сейчас более 100. Впервые список был опубликован в 2012 году и с тех пор не менялся.

Сообщается, что ЦБ РФ и Росфинмониторинг год работали над изменениями, которые необходимы с учетом современного положения на рынке банковских услуг. В итоге из положения исключены устаревшие и добавлены новые схемы совершения сомнительных операций.

В новой версии ЦБ предлагает не считать сомнительными операции, проводимые клиентом вопреки высоким комиссиям и заградительным тарифам.

Также регулятор исключил из обновленного списка операции нестандартные и сложные, выходящие из ряда обычных для практики данного клиента. Однако такие операции должны служить поводом для повышенного внимания банка.

ЦБ предлагает относить к признакам сомнительности ситуацию, когда клиент, после вопросов банка к совершаемой транзакции, отказывается от совершения операции или закрывает счет и требует выдать деньги.

Еще один новый критерий подозрительных операций — регулярное снятие наличных со счета физлица, если средства на его счет поступают от юридического лица или ИП. Эта поправка не коснется экономически обоснованных операций — зарплата, алименты, пенсии и т. д.

При оценке сомнительности операций особое внимание будет уделяться анализу устройств, с помощью которых клиенты совершают операции по счетам. Современный уровень цифровизации позволяет видеть индивидуальный номер каждого устройства. Если индивидуальный номер девайса один и тот же у разных клиентов, операция относится к подозрительным. Даже если операции по счетам компаний, принадлежащих разным собственникам или зарегистрированных в разных странах, совершаются с одной группы IP-адресов, они будут отнесены к сомнительным.

Если поступления денег на счет компании существенно выше её трат, у банка, по мнению ЦБ, также должны возникнуть вопросы.

В положении 375-П появились критерии касательно фирм, которые скупают металлолом, совершают почтовые денежные переводы физлицам, переводы платежным агентам или осуществляют расчеты наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

При этом обновленный список не является исчерпывающим — банки вправе дополнять его своими критериями.

Сейчас новый документ Банка России оценивается на предмет регулирующего воздействия.

Напомним, 13 февраля заместитель главы ЦБ Дмитрий Скобелкин рассказал о почти двухкратном снижении нелегально обналиченных через банки средств в 2019 году по отношению к 2018. Также вдвое упал объем сомнительных операций. При этом за границу было выведено денег всего на 2% меньше.

Читайте также: ЦБ сообщил о сокращении сомнительных операций через банки в два раза