В Латвии под запрет попали семь российских телеканалов

Запрет на вещание семи телеканалов RT на территории Латвийской республики ввел Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP), заявил председатель совета Ивар Аболиньш, 30 июня сообщает пресс-служба ведомства.

Запрет коснулся телеканалов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV на том основании, что их владельцем является российский телеведущий, директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, на которого распространяются санкции ЕС.

«Полученные нами доказательства очень серьезные, и мы призовем регуляторы всех государств ЕС последовать нашему примеру и запретить RT на своей территории. Для таких программ нет места ни в Латвии, ни в ЕС», — цитирует пресс-служба заявление Аболиньша.

Однако из открытых источников известно, что Киселев не имеет отношения к группе RT, возглавляемой Маргаритой Симоньян. Причем на Симоньян санкции Евросоюза не распространяются

Напомним, 12 июня в Латвии приняли поправки к закону об электронных средствах массовой информации. Согласно поправкам, были расширены права NEPLP, теперь совет наделялся правом по нескольким критериям лишать СМИ лицензии.

Наиболее размытым оказался пункт о национальной безопасности и общественном порядке. Если СМИ не соответствует этому критерию, его можно будет закрыть. Также владельцы СМИ не должны состоять в антиправительственных и преступных организациях, а истинные выгодоприобретатели не должны находиться под международными и национальными санкциями.

Дмитрий Киселев попал под санкции в марте 2014 года после присоединения Крыма к России. Затем, в марте 2015 года, эти санкции были продлены.

Свобода слова
Свобода слова
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER