11
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

ООН рассмотрит вопрос о ликвидации русскоязычного образования в Латвии

Урок Русского языка
языкаРусскогоУрок
Урок Русского языка
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Проблему перевода образования в русских школах на латышский язык рассмотрит Комитет по правам человека ООН, 11 февраля сообщила партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) на своей странице в Facebook.

Жалобу в ООН направил депутат Рижской думы от РСЛ Владимир Бузаев. Обращение подписали 34 семьи, в которых есть дети в возрасте от полутора лет до десятого класса. Таким образом, подписавшие имеют право оспаривать ущемление русского языка на всех ступенях латышского образования.

«Жалоба подана на нарушение статей Международного пакта о гражданских и политических правах, касающихся прав детей, запрета на все формы дискриминации и прав нацменьшинств», — говорится в опубликованном сообщении.

Напомним, более 25% населения Латвии являются русскими. В некоторых городах доля русских превышает 40%. Несмотря на это в Латвии происходит планомерное выдавливание русского языка из всех сфер жизни общества.

Так в 2018 году в Латвии была принята языковая реформа, согласно которой с сентября 2021 года всё среднее образование в стране переводиться на латышский язык. Все детские сады Латвии также обязали организовывать латышские группы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER